Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

  • Новости
  • Вечер памяти Бориса Фомина в Дубровицах

Вечер памяти Бориса Фомина в Дубровицах

Есть люди, которых вроде бы все знают, но при этом не знают о них ничего. Это авторы знаменитых старинных романсов. Что нам известно об авторах таких музыкальных жемчужин, как «Гори, гори, моя звезда!» или «Утро туманное»? И все же Борис Фомин выделяется среди них и судьбой, и талантом. «Как? Разве он не умер еще в XIX веке?» - довольно часто можно услышать такой вопрос. И хотя композитор умер намного позднее, один из его романсов все-таки появился на пластинке «Романсы пушкинской поры».

А родился Борис Иванович Фомин в 1900 году. В 1918 переехал из Петербурга в Москву, где написал свои самые знаменитые романсы: «Только раз» и «Дорогой длинною», «Изумруд», «Твои глаза зеленые» и многие другие, составившие золотой фонд русской музыкальной культуры. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, уйдя из нее в 48 лет. Испытания и удары судьбы сыпались на него со всех сторон, но он умел выносить их, как никто. Его песни многие годы не звучали ни по радио, ни в кино, ни на концертах, оставаясь в тени искусно организованного забвения.

Тем отраднее было окунуться в волшебство завораживающей музыки талантливого композитора. Благодаря виртуозной исполнительнице романсов Гульнаре Рязанцевой и ее концертмейстеру Светлане Малине они получили возможность в живом звуке услышать знаменитые произведения незаслуженно забытого автора, которые сопровождались видеорядом и комментариями о жизненном и творческом пути Бориса Фомина. Завершили вечер две уникальные записи Бориса Фамина, исполняющего свои произведения.
Концерт прошел в КПЦ «Дубровицы».

Фотографии с концерта можно смотреть тут.

Комментарии ()