Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Цели и задачи

70 лет назад многие женщины не встретили с войны своих мужей, детей, отцов – кто уже получил похоронку, у кого-то без вести пропал родной человек. Мы теперь знаем, что значит пропал без вести – т. к. по сей день поисковики находят останки бойцов, а тогда их никто не искал. И семьи жили долгое время с клеймом, без материальной поддержки от государства. Но все надеялись: а вдруг вернутся...

А дети росли без отцовской заботы, привыкали к выживанию, к самостоятельности.

Только сейчас, когда эти дети стали взрослыми, более сентиментальными и мудрыми, появилось сожаление – не все расспросили у мамы, у дедушки с бабушкой о своем отце. Но остались письма, фотографии и желание рассказать кому-то о погибшем отце, о том, как прожили эту жизнь. И нет ни обид, ни зависти, что рядом были полные семьи. Знали главное: твой отец отдал жизнь, чтобы защитить нашу Родину от фашизма.

Дети Великой Отечественной войны стали одной из главных ее жертв, так как она их не только лишила детства, но и отняла у многих самых близких людей.

Оказавшись в пекле страданий и невзгод, дети осилили то, что, казалось бы, и взрослым не под силу.

Уже 10 лет Подольская городская организация ВОИ собирает воспоминания «детей войны» и публикует их на страницах «Подольского рабочего». Мы хотели, чтобы они рассказали, что помнят о войне, что пережили и испытали на себе.

Несмотря на горе и страдание, боль и утраты детям военной поры были присущи стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброта, отзывчивость, трудолюбие.

Обидно, что им досталось не только нелегкое детство, но и непростая старость. А ведь именно этому поколению, «детям войны», пришлось заменить ушедших на фронт отцов и братьев и у заводского станка, и у плуга на пашне; именно им пришлось восстанавливать родные города и возрождать села, осваивать целину и космос.

Тех, кто в 1941-1945 годах появились на свет или были еще совсем маленькими и потеряли на фронтах отцов, матерей и других родственников, в нашей организации их около 700 человек.

Мы предлагаем всем нашим читателям, у кого на фронте погибли родители, поделиться своими воспоминаниями, письмами с фронта, извещениями о гибели или без вести пропавших, фотографиями военной поры.

Мы расскажем, как и где можно самостоятельно найти документы о фронтовом пути ваших родных (см. в «Новостях»). Поможем сделать копии документов. Расскажем о работе музея Великой отечественной войны на Поклонной горе.

В подольском горвоенкомате открылся отдел, где собраны все документы о военном пути тех, кто призывался на фронт из Подольска.