Инфо

Под словом «инвалид» подразумевают человека с ограниченными возможностями. Ни для кого не секрет, что двух абсолютно одинаковых людей не бывает. За многовековую историю человечества сложились определенные стандарты как в поведении людей, так и во внешнем виде, наборе физических действий, доступных индивидууму. Конечно, людей отвечающих стандартам, большинство, поэтому они обустроили окружающую среду так, чтобы было удобно им. В то же время довольно многие люди неуютно чувствуют себя в этом стандартизованном мире. Например, как спать человеку под 2.30 на двухметровой кровати? Как размещаться в легковом автомобили? Похожие проблемы и у невысоких граждан: им трудно достать до выключателей, раковин. В принципе, их тоже можно назвать инвалидами.

У людей, официально получивших инвалидность, схожие проблемы. Что интересно, признав наличие у них ограниченных возможностей, их заставляют жить в среде, приспособленной для здоровых людей. Особенно эти неудобства чувствуют те, кто вынужден волею случая или после болезни передвигаться на коляске. В жизни люди не замечают пороги, ступеньки, перепады высот. Эти неудобства они начинаю чувствовать только когда появляются дети. Для инвалида-колясочника любой выход на улицу – большая проблема. Если он живет не на первом этаже в доме без лифта, то практически обречен на затворничество, т. к. для выхода на улицу ему нужны 2-3 крепких помощников, которых не так-то просто найти. Лифт тоже не гарантирует легкую прогулку, потому что в пассажирскую кабину по ширине заходит далеко не всякая коляска. Не намного легче тем, кто живет на 1-м этаже, потому что им надо преодолеть 5-7 ступенек до крыльца подъезда, а там их могут поджидать еще несколько штук (от 1 до 5). Ведь не зря в объявлениях о покупке квартир предупреждают: ″первый и последний этаж не предлагать″. Получается, если инвалид хочет бывать на улице, он вынужден соглашаться на варианты, которые не подходят здоровым, т. е. из-за отсутствия или неприспособленности лифта, подъезда происходит дискриминация инвалидов. Колясочники все равно соглашаются на 1-й этаж, но и стараются сделать выход на улицу как можно легче. Пандус для последних ступенек обычно не выручает, т. к. ограниченность его длины не позволяет сделать угол наклона оптимальным. Но голь на выдумку хитра, один инвалид нашел такой выход: добился строительства балкона, а с этого балкона – пологого пандуса. Теперь ему не составляет труда выехать на улицу и заехать обратно без посторонней помощи.

Выбраться на улицу – это еще полдела, теперь надо добраться до места назначения. Хорошо, если есть машина, а когда ее нет? Автобус практически недоступен из-за отсутствия подъемников, (кстати, в Москве принято решение, что на каждом маршруте раз в час будет ходить машина с подъемником), остается двигаться своим ходом. По тротуару ехать невозможно, т. к. на всех пересечениях с проезжей частью с бордюров не сделаны съезды. Остается шоссе, что далеко не безопасно. Наконец, рискуя жизнью, инвалид добирается до цели поездки, но в здание нужно еще попасть. Например, в 1-й поликлинике пандус есть, но по нему заехать может только та коляска, чьи колеса попадут в колею, и все равно нужна посторонняя помощь из-за его крутизны. Во многие городские учреждения тоже не заехать.

Какой же из всего сказанного можно сделать вывод? Окружающая среда не приспособлена для людей, пользующихся колясками. Как мы видим, проблема безбарьерной среды разбивается на две составляющие, которые требуют параллельного решения:

  1. сделать доступными все социальные объекты: магазины, административные здания, объекты соцкультбыта, транспорт и т. д.,
  2. по возможности облегчить выезд колясочнику из квартиры на улицу.

Во многих зданиях без труда можно сделать пандусы, никаких сложностей не представляют съезды с тротуара на проезжую часть. Проблему транспорта, возможно, решат 1-2 машины социального такси. Сложнее дело обстоит с выездом на улицу, но и здесь в сотрудничестве с архитектурными организациями можно найти выход.

Теперь поговорим о трудностях, с которыми инвалиду приходится сталкиваться изо дня в день. Даже здоровые граждане признают, что наши квартиры далеки от совершенства, а что уж говорить про колясочников. Неудобства заложены уже в планировке комнат, санузла, кухни. Проектировщики почему-то сделали двери в туалет, ванну, на балкон уже, чем в комнатах, из-за чего туда можно попасть только на коляске активного типа. Если человеку нужна посторонняя помощь, то коляску все равно придется оставить у дверей, иначе не развернуться. Многих инвалидов даже больше устроил бы душ, а не ванна, т. к. в нее тяжело залезать и вылезать. В некоторых квартирах на кухню не заехать из-за 50-см пяточка для поворота. Нынешние квартиры уже не переделать.

В Москве эту проблему решают двумя способами:

  1. в проекте дома предусмотрено строительство нескольких специально оборудованных квартир,
  2. строят специальные дома, где есть столовая, прачечная, медпункт, комната отдыха.

Для Подольска подходит второй вариант, т. к. во-первых, у нас уже построен подобный дом для ветеранов, во-вторых, в городе не ведется муниципальное строительство. Конечно, такой дом похож на резервацию, но лучше жить в нем, чем каждый день мучиться от неудобств.