Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Цели и задачи: физкультура и спорт

Всеобщее распространение имеет точка зрения, согласно которой забота общества о своих согражданах-инвалидах является мерилом его культурного и социального развития. "Одним из показателей цивилизованного общества является его отношение к инвалидам", - считает профессор П.А. Виноградов.

По данным Всемирной организации здравоохранения инвалиды составляют около 10 % населения земного шара. Эта статистика характерна и для России (15 млн. инвалидов). Несмотря на успехи медицины, их число медленно, но неуклонно растет, особенно среди детей и подростков. До недавнего времени проблемы этой довольно значительной категории населения игнорировались, и все же в последнее время в результате постепенной гуманизации общества были приняты Всеобщая декларация прав человека, Всемирная программа действий в отношении инвалидов и Стандартные Правила ООН по реализации равных возможностей инвалидов. Во многих странах приняты законодательные акты, в которых нашли отражение и проблемы инвалидов.

Основная цель привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом - восстановить утраченный контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для воссоединения с обществом, участия в общественно полезном труде и реабилитации своего здоровья.

Кроме того, физическая культура и спорт помогают психическому и физическому совершенствованию этой категории населения, способствуя их социальной интеграции и физической реабилитации.

Спорт содействует интеграции инвалида в общественную жизнь. Он позволяет включиться в социальные контакты с другими людьми. В спорте инвалид получает возможность самореализации, самосовершенствования, самоутверждения, самоопределения. Кроме этих, психологических, аспектов участия в спортивном движении он способствует активизации всех систем организма, моторной коррекции и формированию ряда необходимых двигательных компенсаций. И это, в свою очередь, является существенным фактором социальной реабилитации инвалида.

Подольская городская организация ВОИ решила развивать не профессиональный спорт, а физическую культуру, чтобы охватить максимальное количество инвалидов.

Для достижения этой цели основной упор делается на проведение крупных спортивных мероприятий (например, спортивная программа в рамках Дня милосердия), а так же проведение соревнований в первичных организациях.