Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

  • Новости
  • Концерт "Романса русского чарующие звуки" в "Ивановском"

Концерт "Романса русского чарующие звуки" в "Ивановском"

Более 80 человек побывали в усадьбе «Ивановское» на концерте «Романса русского чарующие звуки», состоящий из произведений композиторов XIX века – А. Алябьева, А. Гурилева, А. Варламова, П. Булахова.

Все было просто великолепно. Романс – один из самых трудных жанров. При его исполнении очень легко и переиграть, и недоиграть. Шаг туда, шаг сюда – и ударяешься в слащавость или, наоборот, в неуместную холодность. Одновременно его нельзя заполировывать до полного блеска – душа уходит. В общем, проблем много, кроме уже названных, но Гульнара Рязанцева и Ольга Гневшева все их замечательно решили. И дело здесь не только в прекрасных голосах, но и в том, что они даже не спели, а проживали каждый романс. Как сказал один из зрителей: «Таки исполнители могут заставить полюбить романс даже того человека, который совершенно уверен, что это не его жанр».
Очень понравился аккомпанемент на фортепиано в исполнении Светланы Малины.

Аккомпанировать исполнению романса – тоже дело крайне непростое. Музыкальное сопровождение должно быть весьма эмоциональным, но при этом не перетягивать внимание на себя, а работать на исполнителя. Недаром Александр Вертинский так жестко подходил к выбору аккомпаниатора. Светлана Малина, в очередной раз подтвердила свое мастерство и талант, легко пройдя по очень тонкой грани.

Нельзя не отметить великолепное, душевное исполнение стихотворений русских и зарубежных поэтов в исполнении Наталья Чекръкчиева, которые по своему задержанию и лиричности органично вплелись в атмосферу романсов, царившую в зале.

Ведущая Татьяна Маковей справилась со своей ролью легко и изящно. Ее комментарии были и умны, и остроумны, и всегда уместны и приоткрыли дверь в мир романса, которая сейчас не то чтобы закрыта совсем наглухо, но все-таки закрыта.

Фотографии с концерта можно посмотреть тут.

Комментарии ()