Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

  • Новости
  • Фестиваль самодеятельного творчества среди инвалидов Подмосковья

Фестиваль самодеятельного творчества среди инвалидов Подмосковья

Была война... Была победа...

Традиционный, уже третий по счету, фестиваль самодеятельного творчества среди инвалидов Подмосковья 23 сентября состоялся в культурно-просветительском центре Дубровицы. Почти сто человек с ограниченными возможностями и безграничной силой воли из разных городов Московской области приехали к нам, чтобы продемонстрировать свои таланты.

От имени главы Г. о. Подольск Н.И. Пестова собравшихся поприветствовала начальник отдела социальных коммуникаций Администрации Городского округа Подольск А.Н. Евстигнеева, пожелавшая собравшимся счастья, успехов, здоровья.

В концертном зале немноголюдно, но это еще больше создает атмосферу уюта и сплоченности. А у этих людей по-другому не бывает. Сегодня блистают те, чьи возможности в чем-то ограничены, но с другой стороны, границ не имеют.

- Уникальность в том, что с разной инвалидностью собираются люди. И через творчество они себя воплощают на сцене. Это дорогого стоит. И самое главное, они смотрят, как другие выступают в этом же жанре. Ты видишь, что другие могут, и ты это сможешь, чем ты хуже других, - делится Николай Зеликов, председатель Московской организации Всероссийского общества инвалидов.

На фестивале встретились десятки участников со всего Подмосковья. Здесь Воскресенск, Домодедово, Егорьевск, Протвино, Чехова, Ленинского района. Наш округ представили коллективы Подольской городской организации ВОИ и Климовской городской организации ВОИ. Гостями фестиваля стали артисты местной районной организации «Троицк» Московской городской организации ВОИ.

Творчество для этих людей - не просто увлечение, а часть жизни. Оно дает возможность чувствовать себя обычным человеком наряду со всеми остальными.

- Реабилитация для инвалидов важна. Людям, которые вдруг оказываются в тяжелой жизненной ситуации, обязательно нужна помощь. Когда людей вытаскивают подобные ему, заряжают его своей энергией, своим позитивом, показывают, что можно творить, заниматься спортом, можно развиваться дальше в любом направлении. Дороги все открыты для инвалидов, я считаю, что ограниченные возможности – это не про нас, - уверена Татьяна Круглова, депутат Совета депутатов Г. о. Подольск, председатель Подольской организации Всероссийского общества инвалидов.

Тема фестиваля этого года посвящена юбилею Победы. Все номера, будь то вокал, хореография или художественное слово, связаны с военным временем. На сцене подольский коллектив «Любо». Для них это первое мероприятие после режима самоизоляции. Представляют не просто танец, а целый творческий номер.

- Скажу сразу: он мне приснился. Очень хотелось показать всю боль, всю трагедию войны. Но и сам момент Победы. Все-таки мы победили, и наше будущее за теми, кто погиб ради нас, - заключает Татьяна Трофимова, руководитель литературно-хореографического коллектива «Любо».

Участники фестиваля не были ограничены возрастом. За 10 минут каждая организация сумела показать по три-четыре номера, вложив в них свою творческую энергию, свое ощущение великой Победы. Здесь нет ни победителей, ни проигравших, а только вера в себя, любовь к творчеству и желание дарить радость другим.

Все участки получили подарки, кубки и дипломы. Сюрпризом стал вкусный обед, доставленный приехавшим артистам прямо в автобусы ребятами из волонтерского отряда молодежного центра «Максимум».

От всего сердца благодарим дружный коллектив КПЦ «Дубровицы» (директор – А.М. Дюбанов) за всестороннюю и профессиональную помощь при подготовке и проведении Фестиваля, за чуткость, отзывчивость и терпение при взаимодействии с такими непростыми посетителями.

 

Заместитель председателя

Подольской городской организации ВОИ

Ю. Завьялов

 

Фотографии с фестиваля можно посмотреть тут

Видео с фестиваля - здесь.

Комментарии ()