Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

  • Новости
  • Экскурсия в совхоз имени Ленина

Экскурсия в совхоз имени Ленина

Съездили на экскурсию в совхоз имени Ленина (22 человека).

Предприятие ведет свою историю с 10 ноября 1918 года, когда произошла регистрация в Московском областном земельном отделе совхоза «Орешковский хутор». До 1917 года часть территории принадлежала Николо-Перервинскому монастырю.

«Орешковский хутор» в 1928 году был переименован в совхоз имени Ленина. Изначально хозяйство совхоза было небольшим. Согласно данным Центрального государственного архива народного хозяйства СССР на 1 июля 1922 года в совхозе было 92 га пашни и 16 га садов, 9 лошадей, 10 коров, 13 свиней и 18 кур. «Машинный парк» – 4 плуга, 2 сохи, сеялка, культиватор, косилка, соломорезка, молотилка и еще несколько простейших орудий. В 1928 году были получены первые два трактора «Фордзон». Из жилых построек в начале 1930-х годов стояло 5 маленьких крестьянских изб.
В 1970-е годы хозяйство переживало свой расцвет. Увеличился машинный парк, расширилась пашня, проводился внутрихозяйственная специализация и концентрация. В 1975 вступили в плодоношения сады, были собраны рекордно высокие урожаи плодов и ягод. Однако погодные условия в 1978-1979 годах и изъятие части земель под микрорайон привели к частичной гибели садов и, как следствие, уменьшению их площади.

Начиная с 1980-х годов хозяйство шло по пути увеличения площадей земляничных плантаций. В 1990-е годы производство земляники резко упало. Только с 2000-х годов начался новый подъем в выращивании этой культуры.

В 1995 году тогдашний директор совхоза им. Ленина Пётр Рябцев собрал коллектив и объявил, что уходит в отставку по состоянию здоровья. Своим коллегам он посоветовал избрать директором своего заместителя – Павла Грудинина.

В 1995 году, через три месяца после избрания Грудинина, на базе совхоза было создано Закрытое акционерное общество «Совхоз имени Ленина».

На сегодняшний день ЗАО «Совхоз имени Ленина» представляет собой многопрофильное хозяйство, которое выращивает сельскохозяйственную продукцию, выпускает соки «Удачный». Также компания имеет цех животноводства.

Было ощущение, что мы въехали в другую страну: пруды с птицами, детские сады в виде замков, везде чистота. Первым делом пошли в новую школу. Потом пешком пошли в парк «Лукоморье», где представлены многие герои сказок Пушкина; часть парка отдана Незнайке и его друзьям. Есть канатная дорога для детей от 6 до 14 лет. Очень понравились домики, где размещены персонажи сказок, нажимаешь кнопку и звучит фрагмент сказки, а куклы начинают двигаться. В парке много скульптур сказочных героев из «Лукоморья». Только холодно было гулять.

Погрузились в автобусы и поехали в «Контактную деревню», где можно посмотреть кур, уток, гусей, фазанов, кроликов, енотов, белок, лошадей и коз. Тут нас в деревянном доме накормили довольно вкусным обедом: салат, борщ, котлета с фигурными макаронами, чай с конфетами.

Фотографии с экскурсии можно посмотреть тут.

Комментарии ()