Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Концерт, посвященный 220-летию Пушкина

Более 30 членов ПГО ВОИ побывали в усадьбе «Ивановское» на концерте русского романса на стихи А.С. Пушкина, посвященном 220-летию поэта.

Стихи Пушкина... Кто не восхищался ими?

Совершенно особое ощущение вызывает их красота, их певучесть, присущая им поэтическая одухотворенность. Соприкосновение с ними оставляет ощущение чего-то прекрасного и гармоничного. Известно около 70 романсов и песен, написанных на тексты поэта при его жизни. А сколько их было написано потом? Уже полтора столетия звучат музыкальные произведения, написанные на стихи Пушкина, со сцен больших и малых театров и концертных залов.

Стихи Пушкина получают наибольшую популярность начиная с середины 20-х годов 19 века. В это время они получили свое воплощение в вокальных произведениях. Поэт был любим, и общался с выдающимися композиторами своего времени.

Вдохновленная, исполненная высокой простоты музыка романса требует отточенного и безупречного в техническом отношении воплощения певцом и пианистом.

В концертном зале собрались почитатели русского романса, члены Подольской городской организации ВОИ, коих оказалось не так уж и мало, в праздничный день решивших прийти на встречу с прекрасной певицей Гульнарой Рязанцевой и ее постоянным концертмейстером-виртуозом Светланой Малиной.

Атмосфера старинного романса их поглотила с первых минут. Ведь зрителям представлялись в основном малоизвестные варианты романсов. Ведущая Татьяна Маковей вкратце рассказывала о композиторах, как известных (Александр Алябьев, Михаил Глинка), так и тех, чьи имена по тем или иным причинам не известны широкой публике: Алексей Верстовский (ровесник Пушкина), Николай Титов (младший), Катерино Кавос, Николай Корсаков, Владимир Одоевский, и истории создания романсов.

Прекрасная литературно-музыкальная композиция, посвященная романсам на стихи А.С. Пушкина, удалась на славу.

Фотографии с концерта можно смотреть здесь.

Комментарии ()