Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Экскурсия в в усадьбу "Рай-Семёновское"

20 человек побывали на экскурсии в Серпуховском районе в усадьбе «Рай-Семёновское», которая в старину являлась вотчиной боярского рода Ордын-Нащокиных. В середине XVII в. она принадлежала А.Л. Ордын-Нащокину, известному дипломату и государственному деятелю времён царя Алексея Михайловича. Усадебная церковь Спаса Нерукотворного, завершённая при Нащокине в 1774-1783 гг. относится к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века.

В 1774-1783 гг. строительство курировал лично М. Ф. Казаков. Внутри был установлен по его эскизу «золотисто-коричневый, редкой красоты мраморный иконостас». Отделка произведена из местного известняка, также напоминавшего по виду мрамор.

На рубеже XVIII и XIX вв. Александр Нащокин, распорядитель двора Павла I (и будущий тесть пушкинского приятеля П. В. Нащокина), строит в отцовском поместье «виллу в итальянском вкусе» и разбивает обширный пейзажный парк, который двумя террасами спускается к берегу Нары. Четыре служебных корпуса образовали с главным домом «показной» двор в форме квадрата. Усадьба в Семёновском получила пасторальное название «Рай» – во избежание путаницы с соседней «Отрадой» в деревне Семёновское графов Орловых.

Фото с экскурсии в усадьбу "Рай-Семеновское" можно посмотреть здесь.

Комментарии ()