Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Экскурсия в музей "Усадьба Лопасня-Зачатьевское"

Первичная организация ПГО ВОИ микрорайона «Парковый» организовала экскурсию в музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», расположенном в красивом, исконно русском месте, в часе езды от Подольска, на окраине города Чехов.

Музей официально назван памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – XIX веков федерального значения. В исторический архитектурный комплекс входит здание самой усадьбы, церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на ее территории некрополем потомков А.С. Пушкина.

Пушкины появились в этом доме после того, как вдова Н.Н. Пушкина, урожденная Гончарова, в 1844 году вторично вышла замуж за П.П. Ланского, брата хозяйки усадьбы Марии Петровны Васильчиковой.

Родство укрепилось после женитьбы старшего сына поэта – Александра Александровича Пушкина на племяннице Марии Петровны Сонечке Ланской, что способствовало частым приездам и длительному проживанию в усадьбе детей и внуков А.С. Пушкина. Впоследствии за усадьбой закрепилось название «Пушкинское гнездо».

В первой половине XIX века у северной стены усадебной церкви Зачатия святой праведной Анны сложился некрополь Ланских, где были захоронены мать владельца усадьбы Елизавета Романовна Ланская (урожденная Лепарская) и ее сын Александр Петрович Ланской. После кончины его дочери Софьи Александровны Пушкиной (Ланской) в 1875 году на этом месте постепенно сложился фамильный некрополь потомков А.С. Пушкина, в котором покоятся старший сын поэта, его внуки и правнуки.

Комментарии ()