Экскурсия. Дорога памяти 1418 шагов и главный Храм ВВС

Члены ПГО ВОИ побывали на экскурсии «Дорога памяти 1418 шагов и главный Храм ВВС». ездил на экскурсию в парк «Патриот». Прямо на стоянке расположен домик с туалетами и колясками, правда, туалет для колясок был заперт почему-то. И последний минус в плане безбарьерки – довольно высокий бордюр на подходе к КПП.

Музей «Дорога памяти 1418 шагов» представляет собой галерею, расположенную почти вокруг храма протяженностью в 1418 шагов (около 1,5 км). В галерее рассказана подробная история каждого дня Великой Отечественной войны, создана максимально достоверная атмосфера событий 1941-1945 годов. Здесь можно пережить путь от трагических событий начала войны, до триумфального входа Советской армии в Берлин.

Музей «Дорога памяти» высокотехнологичный. Он погружает в обстановку значительных этапов войны - Оборона Брестской крепости, Оборона Москвы, Оборона Сталинграда, Ледяная Дорога Жизни к блокадному Ленинграду и т.п. Всего в музее 35 залов, 27 из которых, иммерсивыные с эффектом погружения.

Музей хранит информацию о 33 млн. участниках войны. Каждый может найти своего родственника, сражавшегося за Родину.

В целом музей показался скучноватым, т. к. в нем основной упор сделан на копии документов и мультимедиа, экспонатов-вещей не так и много. Но есть и свои изюминки. Необычные ощущения были, когда шли по прозрачному полу: в одном месте под ногами были обломки зданий, люди поначалу стремились на них не наступить, в другом – кусок железной дороги с переходом с нашей колеи на европейскую, а под конец под ногами валялись немецкие знамена и оружие. Еще понравились две голографические сценки: проведение операции раненому и захват немецких диверсантов. В некоторых залах было что-то наподобие диорам, только вместо рисунков на заднике демонстрировалось видео. Определенное неудобство вызывали звуковые эффекты, которые наличествовали во всех залах; это и речь Молотова в начале войны, и звуки боя, бомбежек и т. п. Они перебивали речь экскурсовода, который и так тараторил, да еще и часть не слышно было. На музей ушло полтора часа. В одном из трех кинозалов, через которые мы проходили, была сделана 5-минутная передышка.

На входе и выходе из музея для колясок установлены подъемники, хотя логичнее было сделать пандусы, самим работникам меньше возни. Пока шли по музею, насчитал не менее 4-х туалетов.
В храм мы заехали с тыла, т. к. там на лестнице стоит подъемник, на котором опустились в нижний храм.

Храм спроектирован в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады здания отделаны металлом, своды – остеклены.

Все габариты храма символичны и отсылают к важнейшим числам, связанным с историей Великой Отечественной войны, историей России и Вооружённых Сил России.

Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год – окончание Великой отечественной войны. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны.

Высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.

Высота мандорлы – 11694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

Храм спроектирован в монументальном русско-византийском стиле, включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства приёмы. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены. Стены храма украшены росписями с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания.

Отделка нижнего (малого) храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Центральная апсида, посвященная Воскресению Христову, выполнена в виде металлического рельефа. Отделка храма, икона и иконостас созданы из меди с эмалями, как это делалось на походных воинских иконах. Своды храма собраны из витражей с изображением орденов, которыми награждали за ратные подвиги в разные периоды истории России. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма – самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

15 ноября 2019 года на храм водрузили 80-тонный центральный купол, высота и диаметр которого составляют по 12 метров.

Всего храм имеет шесть куполов, из которых четыре одинаковых, каждый из которых весом в 34 тонны, центральный самый большой и один — на звоннице. Конструкция имеет каркас из высоколегированной стали с коэффициентом прочности от 300 до 1500 лет.

Главной иконой главного храма Вооружённых сил РФ является «Спас Нерукотворный». Образ Спасителя помещён в бронзовый складень и имеет вес около 100 кг. Икона написана по старинным технологиям на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. С тыльной стороны доски скреплены цевьем автоматической винтовки Токарева образца. На прикладе одной из них указан 1944 год и сохранилось приемочное клеймо «стрела в звезде» Ижевского механического завода.

Каждый из боковых приделов посвящён святому – покровителю одного из родов войск и видов Вооружённых сил России:

Придел Святого Илии Пророка – покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск;
Придел Святой Варвары Великомученицы – покровительницы Ракетных войск стратегического назначения;
Придел Святого Апостола Андрея Первозванного – покровителя Военно-морского флота;
Придел Святого Александра Невского – покровителя Сухопутных войск.

Храм впечатлял как снаружи, так и изнутри. Но пока находясь в нем, чувствуешь не священное место, а музей. Может дело в недавней постройке, а может всё так и останется, т. к. у храма нет постоянной паствы. На храм ушел еще час.

Сходили на площадку, имитирующую поле боя: окопы, подбитая техника, замаскированная «Катюша», рухнувший немецкий самолет.

Фотографии с экскурсии тут

Комментарии ()