Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Воробьева Тамара Константиновна –
Воспоминания о детстве

Воробьева Тамара Константиновна
1930 года рождения.
35 лет отработала на электромеханическом заводе им. Калинина и кабельном заводе.
Награждена медалями

В 1941 году мне исполнилось 11 лет. В июне меня отправили на отдых в Геленджик, а 22 июня началась война. Все боялись, что Турция вступит в войну. Нас срочно эвакуировали, но ехали мы до Москвы неделю окружным путем. На вокзале меня встречала перепуганная мама, а папу уже мобилизовали. Наша семья готовилась к эвакуации.

Мы жили в Москве на 2-й Бауманской. Во дворе организовали бомбоубежище. На ночь все туда уходили, так как начинались воздушные тревоги. В магазинах исчезли товары, продукты.

Однажды мама меня послала в коммерческий магазин за продуктами. Он находился в районе Разгуляя. Внезапно завыла сирена. Трамваи остановились, всех пассажиров пригласили в бомбоубежище, а я побежала домой, так как знала, что мама будет беспокоиться.

В эвакуацию ехали неделю, но уехали недалеко: нас высадили в городе Данков Рязанской области. Разместили в деревне Богословка. Я пошла в школу, которая находилась возле верховья реки Дон. Мама работала шофером, возила урожай. Иногда по ночам ее вызывали возить раненых из эшелонов в госпиталь.

Обстановка накалялась: к ноябрю фронт был уже в нескольких километрах. Мы жили на большаке, по которому шли наши войска. Очень часто останавливались у нас на постой. Над Доном часто летали немецкие самолеты, и нас отпускали из школы домой. Однажды, когда я бежала домой, надо мной очень низко пролетел самолет; так низко, что я видела не только кресты на крыльях, но и летчика в шлеме и очках.

В конце ноября на постой к нам стали приходить бойцы более старшие по возрасту — сибиряки, обстоятельные, рассудительные. Они часто нас подкармливали концентратами пшенной и гречневой каши. Мама их угощала солеными огурцами. Во время короткой ночевки бойцы переодевались в чистое белье, от нас они сразу шли в бой.

Однажды над нашим домом летел самолет. Он был на большой высоте, крутился и не улетал. Я, мой брат и сестренка полутора лет были дома одни. Я закутала их, сестру — на руки и выбежала с ними из дома. Ждали маму. Со станции били зенитки, потом самолет подбили, и он упал. Потом говорили, что это немецкий самолет с четырьмя летчикам.

В Москву мы вернулись в 1942 году. Было очень холодно, голодно… Мы, дети, часто болели…

Но в мае 1945 пришла Победа. Был салют, все плакали и обнимались.