Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Старикова-Карлюк Варвара Валентиновна –
Воспоминания о детстве

Старикова-Карлюк Варвара Валентиновна
1932 года рождения

Родилась я в Курской области, Б-Дорском районе, деревне Чапкино.

Я жила в деревне была у немцев в оккупации 1 год 6 месяцев. Когда немец пришел, то всё у нас забрал: скотину, все закрома и погреба опустошил. Мы остались без пропитания. Немцы поставили руководить наших деревенских инвалидов и стариков, сделали их полицейскими. Вся власть теперь была у них, и тут началось – наши же деревенские и над нами стали издеваться.

У нас отец был инвалидом 1-й группы. Он в 1938 году уехал в Донбасс, чтобы заработать денег, но его привалило в шахте породой, и он стал инвалидом. А полицаи заставляли его дороги чистить от снега. Раньше были ведь такие снега, чтоб из дома выйти, нужно сначала было двери с петель снять, а потом откопаться.

Отца стаскивали с постели, хотели расстрелять, и так несколько раз было, а мы с сестрой и матерью кричали и заступались.

Война кончилась, а у нас в доме нет ничего. Ели траву, хлеб пекли из лебеды. Когда мы подросли, сестра уехала в Уфу, а я поехала в Подольск, нанялась в няньки, жила где сейчас "Салон для новобрачных". Там стояли дома деревянные одноэтажные. Жила у учителей Коничевых – хорошие люди были. Два года проработала у них, потом они меня устроили в 1950 году на завод. Проработала я на заводе 55 лет. 27 лет работала в цехе, 22 года – маляром. Потом заболели руки, лицо – началась экзема. И я ушла в лифтеры – с 2003 года работала в Кутузовском "Лифтремонте".

Воспитала дочь, вырастила двух внуков и одного правнука, заработала жилье.

Спасибо директору завода Еремееву Алексею Семеновичу, он не забыл тружеников, а мы работали на износ.