Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Мозговая Мария Петровна –
Воспоминания о детстве

Украденное детство

Мозговая Мария Петровна

1928 г. р.
Инвалид 2-й группы, ветеран ВОО
Награды: медаль "За доблестный труд 1941-1945",
Юбилейные медали 50, 60 лет Победы, медаль "850-лет Москвы"

До Великой Отечественной войны наша семья жила в Смоленской области Дорогобужского района. За полугодие до начала войны мы переехали в деревню Осеево Щелковского района, затем город Лосино-Петровский. К началу войны семья состояла из шести человек: четверо детей и родители. В 1941 году мне было тринадцать лет. Зимой я училась в школе, летом в каникулы трудилась на трудовом фронте, наряду со взрослыми. В военные и послевоенные годы жили очень плохо, поскольку с переездом из Смоленской области в Московскую, дом и все хозяйство мы не успели продать.

Отец мой был участником Финской войны. По состоянию здоровья имел белый билет. Началась Великая Отечественная война, ему дали отсрочку, но он добровольно ушел в партизанский отряд. Жил в лесу, холод, голод. Он заболел. В октябре 1944 года он умер в госпитале в возрасте тридцати семи лет. Мама с детьми осталась одна.

Немцы оккупировали ту местность, где мы жили до войны и при отступлении все сожгли. Приходилось жить там, куда нас с жалости пускали. Мама заболела и умерла. Мы остались сиротами. Я была самая старшая. Все заботы о воспитании сестер легли на мои плечи. Я работала на двух работах без выходных и отдыха.

Не будь этой жестокой войны, и у нас была бы здоровая, счастливая семья. Все трудности, выпавшие на нашу долю, лишили нас здоровья. Все четверо имеют инвалидность. Родная сестра матери с детьми жила в землянке. В живых осталась только одна ее дочь. Брат матери погиб на фронте в 1943 году. Двое его сыновей добровольно ушли в партизаны и погибли. Им еще не исполнилось восемнадцати лет. Наверное, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Вот сколько горя выпало на долю людей, но жизнь продолжалась, и мы, "дети войны" старались прожить так, чтобы не было стыдно перед потомками.