Леонович Антонина Сергеевна –
Воспоминания о детстве

"Мы радовались трем картошинам..."

Леонович Антонина Сергеевна (до замужества Гуськова) 1933 г. р.
Окончив техникум, работала на ПМЗ нормировщиком. 20 лет проработала в ПНИТИ, откуда ушла на пенсию.

Родилась в деревне Сохинки Лапасненского района Московской области в большой крестьянской семье из 12 человек – в то время семьи были большими.

Родители моего папы купили домик в Серпуховском районе, в поселке "Полетарский". В 1939 году мы переехали туда семьей в составе 8 человек. Не успели обжиться на новом месте – зимой 1941 года умер дедушка, а в июне началась Великая Отечественная война.

На второй день войны папу взяли на фронт. Уходя, он просил маму сберечь детей. А нас было четверо!

Осенью нас обворовали, украли все, что можно было взять, оставили одни стены в доме. Мама очень переживала, а бабушка ее утешала.

Вскоре стали прибывать раненые, и мама пошла работать санитаркой в госпиталь за пайку хлеба и котелок супа. Она приносила их домой и делила на семь частей. Приносила окровавленную, простреленную одежду с раненых, отстирывала ее зольной водой (мыла не было), а по вечерам при коптилке шила нам одежонку, а из телогреек – обувку, так называемые бурки.

Когда немцев отогнали от Москвы, маму взяли на трудфронт. Мы остались с бабушкой.

Все годы, когда была война, нас, детей, посылали на уборку в колхозы. С мая по октябрь мы работали в поле, сажали картошку, пололи, рыхлили землю, собирали колоски, подносили снопы к молотилке. Были рады, когда председатель колхоза за работу давал по три картошки. С какой радостью несли мы, голодные дети, эту награду домой!

И все же в это тяжелое, голодное, холодное время нам было хорошо: были рядом бабушка и мама. И вот в 42 года мама умирает, сказав на последнем вздохе, что выполнила наказ папы и чтобы мы пробивались одни и помогали друг другу, жили дружно…

Все мы выросли, вышли замуж, появились свои семьи, а теперь уже внуки.

Из восьми мужчин рода Гуськовых, ушедших на фронт, ни один не вернулся… До этого года папу считали пропавшим без вести, а теперь мы знаем, что он в 1942 году, 10 января был похоронен в братской могиле деревни Байново Новгородской области, а в 1962 году перезахоронен в деревне Васильевщина.

Не дай бог повторения этого ужаса!

Сейчас я инвалид 2-й группы общего заболевания. Состою в первичке района "Юбилейный", работаю в активе. Очень обидно, что мы, пережившие холод, голод, полураздетые, отработавшие и восстановившие все разрушенное войной, доживаем почти все в нищете…