Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Гординская Любовь Васильевна –
Воспоминания о детстве

Гординская Любовь Васильевна
1940 г. р.
Фельдшер с 12-летним стажем, закончив Московский
Юридический Институт, работала следователем в г. Раменское,
С 1975 года в Подольском УВД
Награды: "Ветеран МВД", "За безупречную службу в МВД",
"За долголетний добросовестный труд"

Я родилась за 15 месяцев до начала войны, на Украине, где прошло мое детство.

Самым большим счастьем в моей жизни я считаю то, что я не помню ужаса оккупации, бомбежек, взрывов. Все это известно мне от моей мамы и бабушки, которые вместе со мной прятались от фашистов в погребе, а я очень боялась и кричала так, что мне буквально затыкали рукою рот, чтобы я своим криком не выдала немцам наше местоположение. Это было долгое время постоянного страха и горя.

Я уже помню время постоянного холода и голода. Спасались с мамой и тетей в селе у бабушки. Весной варили борщи из травы, что-то летом удавалось вырастить на огороде – этим и кормились. Немцы, проходя по деревням, забирали всю скотину и птицу. У нас не было теплой одежды, чтобы выходить зимой на улицу. Всю зиму сидели на печке. На ней же стоял мешок с семечками, которыми мы утоляли голод.

Летом на колхозном дворе был установлен большой котел, где варили юшку, т.е. в кипящую воду сыпали какой-то жмых, и в ней образовывались галушки. С 5-ти лет я ходила с бидоном за этими галушками. На каждого члена семьи полагалось по одному половнику. Пока я несла бидон, галушки всплывали, и я ела их по дороге, так как очень хотелось есть. Так однажды я принесла домой всего одну галушку. Так я получила первый жизненный урок, что нельзя заботится только о себе! После этого случая я стала вырабатывать терпение: несла галушки, не открывая бидон, преодолевая голод. Это был мой второй урок жизни. Уроки, полученные мной в военное время, стали для меня самыми важными.

А потом была большая радость - закончилась война! С победой вернулся мой отец – Василий Никитович, который всю войну служил шофером сначала на "полуторке", а потом на "Студбейкере". На его выгоревшей гимнастерке красовалась медаль "За отвагу". Я им очень гордилась. Отец привез мне гостинец – немецкие мужские кожаные ботинки оранжевого цвета. Они мне были велики, однако в них я пошла в первый класс. Были очень снежные и морозные зимы, и если я проваливалась в сугроб, то ботинки оставались в сугробе. Намучилась я с этим немецким трофеем, но другой обуви не было.

Так война оставила след в жизни, характеры, судьбы всех "детей войны". Это была наша детская цена Победы.