Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Быкова Тамара Романовна –
Воспоминания о погибшем отце

Он защищал Севастополь!

Таким был отец в молодые годы

Мой отец, Роман Иванович Барабанщиков, действительную службу проходил на Тихоокеанском флоте. И двух лет не прошло после его возвращения, как началась Великая Отечественная война. Из Сталинграда он уехал на фронт, оставив дома нас, двух малолетних детей, и жену – Татьяну Ивановну Барабанщикову. Письма от отца стали приходить из Севастополя. Он писал, как со своими боевыми товарищами бьет фашистских гадов.

В конце июня 1942 года письма перестали приходить. Горестное извещение, что отец пропал без вести, оставляло хоть какую-то надежду, что отец не погиб, что со временем найдутся его следы. Когда маме удалось попасть в Севастополь, она стала наводить справки. На помощь пришли сотрудники музея Черноморского флота, журналисты, юные следопыты. Письма отца и две его фотографии были напечатаны в газете "Слава Севастополя".

Семейный снимок

И вскоре мы получили письмо от од­нополчанина отца, капитана I ранга запаса М.Г. Байсака, который рас­сказал о ге­ройской ги­бели отца, старшины 3-го батальона, 8-й отдельной бригады мор­ской пехоты. Нам стали присылать письма и дру­гие однопол­чане - с вы­резками из фронтовых газет с заметками о метком снайпере Романе Барабанщикове, на счету которого 150 убитых фа­шистов.

В 1982 году в Краснодарском изда­тельстве вышла книга М.Г. Байсака "Мат­росы идут по земле". Немало страниц там посвящено моему отцу. Очерки о нем появлялись во многих севастопольских и сталинградских газетах.

Я побывала в Севастополе на встре­че с защитниками города-героя. Нам, де­тям погибших моряков, была оказана са­мая теплая встреча. Очерки об отце были напечатаны во многих севастопольских газетах. С двумя письмами, которые отец прислал с фронта, хочу познакомить се­годня наших читателей.

Т. Быкова.

"Свою священную клятву я выполняю..."

В окопах Севастополя. Снайпер Роман Барабанщиков со свой винтовкой.

"Дорогая жена Танечка, доченька Томочка, папа и мама!!! Спешу сообщить, что я жив и здоров. Выполняя наказ отца, бью фаши­стских гадов под Севастополем, так, как он бил белофиннов. Слова отца, как и при­каз Родины, для меня святы. На прикладе моей снайперской винтовки уже 63 помет­ки. Это число уничтоженных мной гитле­ровцев. Для меня это мало. Я буду истреб­лять их по-черноморски, до тех пор, пока у меня в груди бьется сердце"

"Здравствуйте, папа, мама и братик! Ваш сын и брат жив и здоров. Окончатель­но оправился после ранения и снова воюю за родной Севастополь. Вместе с добрыми ветрами весны в душу мою вливаются бод­рость, сила, желание бить врага до после­дней капли крови. Священную клятву быть храбрым и мужественным я выполняю. Будьте самоотверженными на трудовом фронте. Пусть наши успехи вселяют в вас непоколебимую веру в победу, в окончатель­ный разгром фашизма".

На снимках:
Таким был отец в молодые годы.
Семейный снимок.
В окопах Севастополя. Снайпер Роман Барабанщиков со свой винтовкой.

Материалы "Дети победителей"
подготовила Н. Ржевская.