Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Алексеева Тамара -
Воспоминания о детстве

Так как я была самая маленькая, то знаю о жизни нашей семьи только из рассказов старших сестёр и брата. Конечно, всех больше досталось маме и брату. Брату было 15 лет, он окончил 7 классов, и его взяли на завод. Работал наравне со взрослыми.

Жизнь, а скорее выживание, во время и сразу после войны была просто невозможна… Все ходили голодные, босые. Мама ходила, в деревне обменивала кое-какие вещи, нажитые до войны, на продукты (горох, крупу). На обратном пути по дороге домой она бросала в рот по горошине; от голода сводило челюсти и живот…

Всем досталось во время войны, но выжить с пятью детьми на руках даже в мирное время было тяжело, а что говорить о жизни во время войны.

А вот конец войны я помню, так как было весело, несмотря ни на что! И плакали, и смеялись, и обнимались…

Папа присылал с войны треугольные письма и всё писал, что скоро добьют немцев – и вернётся. Но вернуться не вышло: был он дважды ранен, а 5 марта 1945 года погиб на хуторе Билли Митавского района Латвийской ССР. Награждён медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны" 2-й степени.

Его последний бой (из материалов архива): "Бердников с тремя бойцами скрытным путём добрался до расположения немецкой обороны, и первый ворвался в траншею, где, забросав гранатами, уничтожил пулемёт с его расчётом. В это же время заметил бегущих в его сторону немцев. Он вместе с бойцами огнём из автомата начал расстреливать немцев, но вражеская пуля ранила его. Истекая кровью, т. Бердников продолжал вести бой до тех пор, пока вторая пуля не сразила отважного командира…"