Информация

Приглашаем участвовать в фестивале-конкурсе "Пойте и будьте счастливы!"

Экскурсия в музей "Новый Иерусалим"

14 человек побывали на экскурсии в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре и в Государственном бюджетном учреждении культуры Московской области «Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».

Музей «Новый Иерусалим» – один из крупнейших региональных музеев, связанный судьбами с уникальным памятником подмосковной Палестины – Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем, расположен в 2 минутах езды от монастыря.

Собрание музея, несмотря на громадные потери, связанные с Великой Отечественной войной, составляет более 180 тысяч единиц хранения: это коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох (иконописи, шитья, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства ХVI-ХХI вв. и т. п.) По содержанию коллекции отражают историческое и культурное развитие Московского региона, как одного из ключевых регионов России, начиная с его заселения и до наших дней. В музейное собрание входят и уникальные коллекции, напрямую связанные с историей Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и личностью его основателя – шестого патриарха Московского и всея Руси Никона.

В день посещения музея в нем проходила выставка «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века». Экспозицию составляют 100 работ из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Центральное место занимают работы Альбрехта Дюрера. Необычайная художественная одаренность, разносторонность интересов и широта знаний – все это нашло отражение в графике мастера. Он был первым художником в Германии, который стал одновременно работать во всех графических техниках, существовавших в XV–XVI веках. В гравюре на дереве, резцовой гравюре на меди и офорте наиболее полно проявились все богатство его фантазии и мастерство исполнения. Гравюре по праву принадлежит ведущая роль в творчестве Дюрера. Семьдесят гравюр художника, представленные на выставке, исполнены в разных техниках и отражают все стороны творчества великого мастера. После того, как экскурсовод подробно рассказала технологию изготовление гравюр, проникаешься восхищением и уважением к таланту и трудолюбию художника.

Фотографии с экскурсии в музей можно смотреть тут.

Комментарии ()