что только бы жить
и, главное, не стареть..."
1942 г.

Он был одним из многих и... единственным

Мой отец, Ященко Виктор Иванович, родился в 1906 году в с. Ивашково Шаховского района Московской области в семье медицинского работника, фармацевта. В 1922 г. отец вступил в комсомол и работал сельским избачем. Окончил уездную комсомольскую политшколу и до 28-го года был на комсомольской и советской работе в г. Волоколамске. В 1930 г. закончил 2-годичную московскую партшколу (первый выпуск). В 1930 г. был направлен бригадиром группы студентов школы в Загорский район на коллективизацию сельского хозяйства. После окончания школы направлен в Подольск на комсомольскую работу. Работал заведующим культотдела, секретарем райкома комсомола. В 1932 г. принят в члены РКП (б). Работал инструктором орготдела райкома партии, секретарем комитета комсомола завода им. Калинина и завода КЭС – ныне завод им. Орджоникидзе. На заводе КЭС был заведующим культотдела парткома завода, бессменным пропагандистом сети политпросвещения завода. Избирался секретарем партбюро цеховой ячейки, парторг большого цеха, работал начальником отдела кадров и директором дворца культуры завода.

В 1941 г. с началом ВОВ был взят на работу в военкомат. В октябре мобилизован в армию. В Москве после 3-месячного обучения в политакадемии им. В.И. Ленина был направлен на Юго-западный фронт политработником. После ранения в августе 42-го - госпиталь, затем Сталинградский фронт.

Из письма гвардии старшего батальонного комиссара Квасова: "19 ноября 1942 года Ваш муж, старший политрук Ященко В.И., руководя наступлением батальона в самый разгар ожесточенного боя за хутор Калмыковсий был убит вражеской пулей... Это был первый день наступления!.. Бойцы и командиры на могиле Вашего мужу клялись отомстить за смерть любимого комиссара. И бойцы, и командиры выполнили свою клятву. В жестоких боях беспощадно уничтожали немецко-фашистскую гадину, они завоевали звание гвардейцев. Когда вспоминаем о смерти такого человека, преданного большевика, изумительного товарища, каким был Ваш муж, сердце зажигается еще большей ненавистью к врагу, и руки сильнее сжимают оружие и жаждут встречи с врагом.

Трудно описать как дороги Вы нам все советские люди, счастье, свободу и жизнь которых мы отстаиваем в жестоких сражениях под гвардейским знаменем.

Мы отомстим! Отомстим за Вашего мужа! Отомстим за всё немецким паразитам! Близок час расплаты! Мы обещаем Вам еще сильнее бить немецкую гадину! Мы отстоим вашу свободу, жизнь и счастье!

От имени бойцов и командиров гвардейской дивизии..."

Все письма с фронта мы сохранили. Последнее письмо было из окопа под Сталинградом, где он пишет, что находится в 200 метрах от врага в окопах, перед боем.

Когда отец был в госпитале на лечении после ранения, мы ходили к нему пешком. Это было за 60 км от деревни в Рязанской области, где я жила у бабушки. Его отпустили на 5 дней перед фронтом к нам в деревню. И помню, сидя с ним вечером на завалинке, мы долго с ним говорили. Мне было тогда 9 лет, и он сказал, чтобы я помнила о нем, если что случится. Из писем: "Война дает себя знать во всем. Отсюда надо разрешить скорей задачу. Истребить всех оккупантов, пробравшихся на нашу Родину – а мы обязаны как можно не жалея своих сил и жизни содействовать этому, и мир узнает, что за наша страна будет после этой войны. Жизнь расцветет всеми цветами радуги. – Жаль, что уходят только годы, а жить еще так хочется! А все же свою жизнь за жизнь придется класть на алтарь за счастье будущего, на то мы и члены великой партии. Живу с неослабевающим интересом быть личным участником великих событий – освободительной войны, да иначе и быть не может. Каждый тебя спросит: а что ты сделал? Как бил немцев? Та же наша дочурка Лю обязательно будет расспрашивать случай из отечественной войны, а что я ей скажу? Врать – морально не имею права. Так что если не придется быть там, перспектива не из интересных". "7.05.1942. Татьянка! Как же, все-таки, ты там живешь? Хоть бы придумать какое новое средство общения, чтобы можно изредка беседовать. А ведь есть о чем поговорить из задушевных тем. Но ведь всего в письме не напишешь, а так бы хотелось сесть рядком и долго-долго говорить.

Но ничего, важно не терять перспективу, не падать духом. Все пройдет, и снова на нашей улице будет праздник.

Эх, и заживет наша страна! Я верю и убежден, что победа над Германией через какие-нибудь 2-3 года после разгрома ее, даст нам небывалые за все 23 года Советской власти результаты. Жизнь будет так прекрасна, что только бы жить и, главное, не стареть..." Мы помним и гордимся своим отцом и дедом. Его имя занесено в Книгу памяти, высечено на стеле возле завода ЗиО, на стенде в библиотеке ЗиО его фотография.

А 26 апреля 2005 г. накануне праздника великой Победы нам, членам общества инвалидов района "Зеленовский", посчастливилось побывать на Поклонной горе, в Храме Георгия Победоносца, где мы поставили свечи по погибшим и умершим воинам. Мы очень благодарны за эту очень интересную экскурсию организаторам и спонсору этой поездки.

Л.В. Трусова
(Трусова Людмила Викторовна – врач,