Пустынская Наталья Фёдоровна –
Воспоминания о детстве

Пустынская Наталья Фёдоровна
1936 г. р.
Педагогический стаж – 51 год
Отличник просвещения, заслуженный работник образования Московской области

9 мая 2009 г. наша страна будет отмечать 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше остается живых участников этой кровопролитной войны. Тяжело далась нам Победа. Не было такой семьи, которой не коснулась бы эта война. Трудно было выжить в той чудовищной бойне взрослым, а детям еще труднее.

Когда началась война мой отец, Ламыкин Федор Григорьевич, ушел на фронт, мама Татьяна Максимовна осталась одна и четверо детей с ней, один другого меньше: старшему Васе – 7 лет, мне – 5, Диме -3 и самой маленькой Шуре – 1 годик.

Самый трудный 1941 год. Брянская область полностью оккупирована немцами. Началась эвакуация мирного населения. Наш обоз из детей, стариков и женщин гнали по дороге через Белоруссию в Германию. Ночью партизаны минировали дорогу, а утром по этой заминированной дороге гнали немцы наш обоз, чтобы разминировать дорогу, а потом шли их войска. Взрывались повозки, гибли люди, крики, стоны, а немцы гнали нас дальше. Так попали мы в Белоруссию, в пос. Дорожковичи. В дороге умерла младшая сестренка. Нас просто "отбили" у немцев партизаны. Голодали. Я и мой двоюродный брат Махутов Коля ходили по поселку и просили милостыню. Сейчас Николай Андреевич Махутов живет в Москве, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАН.

Пробыли мы в Дорожковичах несколько месяцев. Партизаны стали отступать. Приближались немцы и все население поселка, и мы беженцы пошли за партизанами, боясь расправы. И вдруг все остановилось. Вышел командир партизан и сказал, обращаясь к женщинам: "Я вас прошу вернуться назад, сидите в домах, вы так спасете своих детей. Нам придется прорываться через линию фронта..." Все стали возвращаться, а я все плакала и кричала: "Мамочка, не надо возвращаться, нас убьют!".

Вернулись и ждем в страхе... Сначала шли полицаи, потом немцы. Заходили и стреляли по чердакам, под печкой. Если кто-то шел в направлении леса, стреляли и убивали без предупреждения. Однажды мама вышла с Димой в сарай и тут немец с автоматом, уже нацелился стрелять, но заплакал Дима и все тянул маму за руку, немец опустил автомат. Оккупанты стали отбирать молодых женщин, маме тогда было 28 лет. Маму угоняли, мы бежали за ней, немцы наставляли на нас автоматы, мы от страха бежали назад, прятались. Когда немцы уходили, мы снова бежали за мамой. На привале мы ее догнали. Мама обняла нас, прижала. Полицаи стали отрывать нас от мамы, а мама кричала: "Стреляйте нас вместе!". Судьба что ли за нас вступилась или Господь Бог помог, но нас не расстреляли и пригнали в какой-то длинный барак, где разместили женщин и нас с ними. Маме давали одну порцию баланды, она отдавала нам.

Иногда нам, детям, помогал пленный русский солдат, приносил еду. Он был водителем у какого-то немца-начальника. Этот солдат сделал мне из консервных банок ведерочки. Рядом с бараком, где мы находились, был колодец, я решила зачерпнуть водичку и упала в колодец. Вытащил меня немец. Не все немцы были фашистами. Как сейчас помню, стоит немец в проеме двери и наблюдает за мной... Русской переводчице удалось получить пропуск для мамы и нас детей. Так мы снова вернулись в пос. Дорожковичи.

После освобождения Брянщины, в 1943 году мы вернулись домой в пос. Наверты Брянской области. Все было уничтожено. Наш домик частично сохранился, но совсем не было окон. Жило в нем три семьи. Окна пришлось замазать глиной, и только в одном окне вмазан маленький квадратик стекла. А вечером освещались тонкой полосочкой из дерева, ее называли лучиной. Папа воевал. Мама заболела малярией. Есть было нечего. Я опять ходила просить милостыню. Иногда что-либо приносила, иногда нет. Если кто давал очистки от картошки, то мы их сушили, толкли, добавляли листья липы и пекли "хлеб". Не знаю, как мы выжили!? Весной и летом было легче, ели щавель, всю съедобную траву.

В 1945 году вернулся с фронта наш отец, со многими наградами. Папа награжден Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Москвы" и многими другими медалями. Он был отличным охотником, приносил много зайцев, и мы ожили.

Сейчас наших родителей нет в живых. Вечная им память. Каждый год я езжу в родительский дом. Мы, все дети, собираемся в родительском доме, идем в Храм. Заказываем панихиду и идем на кладбище поклониться нашим любимым родителям. После войны у родителей родилось еще двое детей. Нас сейчас пятеро. Все детям родители дали образование. Они очень гордились нами. А мы гордимся тем, что у нас такие мужественные родители. Сейчас мой брат Дима и сестра Валя живут в г. Брянске, старший брат Василий живет в родительском доме п. Коммуна-Пчела Брянской области. Младший брат Петр, майор в отставке, живет в г. Севске.

Во время войны была расстреляна папина сестра, Ламыкина Ксения Григорьевна. Она была связной у партизан. Ее фамилия высечена на памятнике в Белоруссии. Трудный… Очень трудный путь прошла наша семья.

Можно было бы привести и другие случаи во время войны, но это получится очень длинный рассказ.

В послевоенные годы на весь огромный Брасовский район Брянской области была только одна средняя школа, в которую принимали после окончания семилетней школы по конкурсу только хорошо успевающих учеников. Школа находилась в 8 км от деревни, где жила наша семья. Асфальта тогда не было, и вот мы, трое учеников, ежедневно ходили в школу 8 км туда и 8 – обратно.

После окончания школы поступила в педагогический институт им. Н.К. Крупской, на иностранный факультет. В студенческие годы ездила на уборку урожая на целину в Кустанайскую область, об этом писалось в газете "Комсомольская правда" В 1961 году начала работать учителем немецкого языка в Ознобишинской школе, в 1980 году была назначена директором этой школы. В 1984 году – переведена директором в Щаповскую школу. Педагогический стаж составляет 51 год, директорский – 29. Я благодарна судьбе, что попала работать в школу любимого Подольского района. Сын Владимир закончил Серпуховское военное училище ракетных войск, дочь Татьяна – Московский строительный институт. Сейчас мой внук Дмитрий служит в рядах Российской Армии, внучка Ольга – студентка 1 курса МГОУ.

Я счастливая мама и бабушка. Пусть никогда не будет войны.

Уважаемая редколлегия альманаха "Наш голос", спасибо вам за то, что вы открыли проект "Дети войны". Это могли сделать только люди с добрым, искренним, чутким сердцем. На долю детей войны выпало огромное испытание и они хранят в своей памяти много воспоминаний. Спасибо за фотографию "Дети войны". Как будто это я и мой братик Дима.