Данилов Виктор Игнатьевич –
Воспоминания о детстве

Данилов Виктор Игнатьевич 01.03.1927 года рождения
Инвалид III группы
К началу Великой Отечественной войны проживал вместе с отцом, Даниловым Игнатом Захаровичем, 1902 года рождения, и матерью, Даниловой Екатериной Алексеевной, 1903 года рождения, в селе Надеждовка Барвенковского района Харьковской области.

После окончания 6-го класса я был переведён в 7-й класс, но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война.

В июне 1941 года я был мобилизован и направлен на рытьё окопов близ Харькова. Затем трудился на строительстве аэродрома, работал в колхозе, а после оккупации нашего села немецкими войсками проживал дома вместе с родителями до 23 февраля 1942 года, когда наши войска пошли в наступление и освободили наше село.

Я опять был мобилизован на работу. Сначала работал в полевом госпитале — хоронил в братских могилах умерших солдат, затем очищал от 2-метрового слоя снега дороги на фронт, потом был переведён посыльным в Горсовет на разноску «похоронок».

Так было до 17 мая 1942 года. В этот день наши войска оставили наше село, и его опять оккупировали немцы.

Меня с работниками Горсовета эвакуировали. В Ростовской области мы попали в окружение, и 10 сентября 1942 года мне пришлось возвратиться домой, где хозяйничали немцы и полицаи. Был побит за то, что эвакуировался, затем угнан полицаями в город Барвенково и 13 сентября 1942 года вывезен в Австрию, в город Линц, и помещён в сборный лагерь, где были все нации Европы. Я долго хранил нагрудную нашивку — «OST» («восточный рабочий»), но потерялась она… Дневники, которые я писал, тоже не сохранил…

Многие случаи врезались в память…

В тот день, когда немецкие войска вступили в наше село, я возвращался домой из другого села и напоролся на немецких солдат, и при встрече получил удар приклада по спине, на меня навесили четыре полных солдатских рюкзака, автоматы, дали пинка и заставили нести этот груз. Так я нёс тот груз пять километров, затем с очередным пинком был отпущен.

Сам угон в Германию… Сплошные крики полицаев, лай овчарок, плач матерей, погрузка в вагоны, потом — остановка ночью в городе Линце… И опять — крики полицаев, лай овчарок, опять лагерь. В этом лагере меня и со мной ещё двенадцать подростков купил какой-то фермер.

Я (слева) и Лозовой Александр сбежали во Львове от немцев в город, когда нас повезли в концлагерь в Германию и сфотографировались. Сентябрь 1942 года. Мне 15 лет
Надпись на фото - Я (слева) и Лозовой Александр сбежали во Львове от немцев в город, когда нас повезли в концлагерь в Германию и сфотографировались. Сентябрь 1942 года. Мне 15 лет

Побег от этого фермера, встреча с овчарками на воротах воинской части, опять побои, отправка в гестапо, работа по выгрузке кирпича, цемента — без головного убора, зимой. Затем опять лагерь, голод… Приходилось умываться мылом, из которого выковыривали человеческие ногти, надевали кровавую одежду от расстрелянных людей…

Потом отправка в другой город Винернойштадт, где пережил 11 бомбёжек, и во время первой из них я был ранен в обе ноги.

Потом опять был побег, облавы…

Убежав из лагеря, мы, трое друзей, приткнулись на работу к фермеру. Работали на строительстве дорог у другого фермера, русского, бывшего денщика Деникина. Потом опять разгрузка кирпича, цемента… После саботажа был побит лопатой в грудь.

Самые яркие впечатления — 4 и 5 мая 1945 года, когда нас освободили наши войска, призыв в Советскую Армию 23 мая 1945 года, встреча с американскими войсками, встреча с маршалом Г.К. Жуковым.

И исторический марш пешком на Родину — 3800 километров через всю Европу. И в каждом городе был парад по маршруту: Вена, Братислава, Пенсильвания, Клуж, Дебрецен, Будапешт, Берлад, Кишинёв, Тирасполь Молдавской ССР.

В Тирасполе я служил шесть лет в знаменитой Суворовской крепости, окончил сержантскую школу, был командиром отделения станковых пулемётчиков. Демобилизовался в марте 1951 года старшим писарем батальона.

Как бы изменилась моя жизнь, если бы не было Великой Отечественной войны? Я не знаю. Но мои мечты с детства были стать певцом или художником. Я с детства рисую.

А нахождение в концлагерях в Австрии после Великой Отечественной войны влияло — после окончания Одесского Автодорожного техникума были препятствия по устройству на работу на должности инженерно-технических работников.

Я и вся моя семья во время и после Великой Отечественной войны пережили лишения, голод, унижения, издевательства, страх смерти и непосильный труд…

Мой дядя, Данилов Алексей Захарович, участвовал в боях под Сталинградом, заболел на фронте и после войны умер в 1946 году.

В заключение хочу пожелать нашей молодёжи быть настоящими патриотами своей Родины, никогда не унывать, добиваться намеченной цели и трудиться честно на благо своей Родины, и не питать иллюзий по поводу хорошего заработка за границей.

А главное — быть здоровыми!

В.И. Данилов